九三学社洛阳市委员会欢迎您访问网站!
九三学社洛阳市委员会
当前位置:首页 > 历史回眸 > 资料文库

导航栏目

褚辅成一行造访延安

发布时间:2016-09-13 点击:2532次

抗战胜利前夕,时任国民参政会参政员的褚辅成与黄炎培等60余位知名民主人士于1945年元旦联名发表《对转捩当前时局献言》,号召各党派加强团结,迎接抗战胜利,进行国内和平建设。

然而,到了1945年5月,国民党六大却决定于年底召开由国民党包办的所谓“国民大会”,用以抵制中共和各民主党派建立民主联合政府的主张。中共发表声明,宣布不参加即将召开的第四届国民参政会,以示反对。

国民党的倒行逆施,使褚辅成深为忧虑。在宪政实施协进会讨论时,褚辅成强调宪法必须在全国和谐一致的空气中产生,并招黄炎培、冷通、左舜生、章伯钧、傅斯年、王云五等商讨。

6月2日,褚辅成等7位参政员联名致电毛泽东和周恩来:

延安毛泽东、周恩来先生惠鉴:

团结问题之政治解决,久为国人所渴望。自商谈停顿,参政会同人深为焦虑。目前经辅成等一度集商,一致希望继续商谈……唯有从速完成团结,俾抗战胜利早临,即建国新奠实基。于此敬掬公意,伫候明教。

褚辅成 黄炎培 冷遹 王云五 傅斯年 左舜生 章伯钧

巳冬

对褚辅成等民主人士的来电,中共中央高度重视。6月18日,毛泽东和周恩来复电,邀请褚辅成等来延安商谈。电文如下:

褚慧僧、黄任之、冷禦秋、王云五、傅孟真、左舜生、章伯钧诸先生惠鉴:

来电收悉,诸先生团结为怀,甚为钦佩……倘因人民渴望团结,诸公热心呼吁,促使当局醒悟……商组联合政府,并立即实行最迫切的民主改革,则敝党无不乐于商谈。诸公惠临延安赐教,不胜欢迎之至。何日启程,乞先电示。扫榻以待,不尽欲言。

毛泽东 周恩来 巳巧

7月1日,征得蒋介石首肯,褚辅成等六位参政员(王云五因病未能成行),在王若飞陪同下,乘美国驻华大使赫尔利提供的专机,飞抵延安。

1945年7月初,宝塔山下的延河边,出现了一行特殊的客人,让黄土坡上的乡亲们睁大了好奇的眼睛。他们看到,其中有位瘦弱的老者,身着长衫,操着浓重的浙江口音,在街头店铺与人交谈,了解延安的生活和物价———这位就是褚辅成。

73岁的褚辅成,乘小飞机一路颠簸,到延安后,虽感身体不适,仍勉力同中共领导者进行商谈,往来酬酢。黄炎培在《去延安》一诗中赞道:“七十三岁的高龄,为了心头的责任,褚老先生说:‘走一遭算什么,这老命还得一拼。’”

为了欢迎褚辅成一行民主人士的到来,中共中央进行了精心的安排。不仅毛泽东、朱德、周恩来等中共领导人亲自到机场迎接,而且招待之热情周到,让一行“出人意料”。经过几番洽谈,6位参政员带着中共起草的《延安会谈纪要》返回重庆,面呈蒋介石。

在蒋介石三次电邀毛泽东到重庆谈判,未见即允的情况下,8月25日,褚辅成又在病中致电蒋介石,建议电邀周恩来速偕中共代表来渝商谈:“病中阅报载钧座与毛泽东往还电文及朱德发来铣电,无任忧惶……查中共建议本有先开预备会议一款,似可采纳……团结民主之目的的相同,当无不可解决之问题。化干戈为玉帛,在此一举,如蒙嘉纳,国家幸甚。”

8月28日,毛泽东、周恩来、王若飞来到重庆,进行和平谈判。褚辅成等6位参政员于9月5日,假座中央研究院,设宴招待毛泽东一行,答谢在延安受到的礼遇。(作者:王世铎 载于人民政协报2016-09-08期10版)

地址:河南省洛阳市太康路22号    邮政编码:471000

传真号码:0379-63221122    联系电话:0379-63221122

版权所有:九三学社洛阳市委员会未经许可 禁止非法拷贝备案号: 豫ICP备2021024407号   技术支持:青峰网络

九三学社洛阳市委员会

TOP