九三学社洛阳市委员会欢迎您访问网站!

当前位置:首页 > 新闻 > 思想建设 > 学习资料
学习资料

武维华:重温“五一口号” 不忘多党合作初心

更新时间:2018-04-19 15:06:32作者:admin点击次数:1164次
今天,我们在这里隆重集会,纪念“五一口号”发布70周年,深刻认识这一重大事件的历史作用和伟大意义,回顾多党合作的伟大历程,瞻望多党合作的美好未来,这对于我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,夯实多党合作共同思想政治基础,对于进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继承和发扬民主党派与中国共产党亲密合作的优良传统,推进新时代多党合作事业不断向前发展,具有重要...


今天,我们在这里隆重集会,纪念“五一口号”发布70周年,深刻认识这一重大事件的历史作用和伟大意义,回顾多党合作的伟大历程,瞻望多党合作的美好未来,这对于我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,夯实多党合作共同思想政治基础,对于进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继承和发扬民主党派与中国共产党亲密合作的优良传统,推进新时代多党合作事业不断向前发展,具有重要意义。刚才,九三创始人后裔代表、老中青社员代表和机关干部代表分别做了发言,大家讲得都很好,我听了以后很受感动、很受启发。

今年两会期间34日下午,习近平总书记在参加政协委员联组会议时强调,中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。在今天这样一个特殊时间节点上,学习总书记重要讲话,重温五一口号,我们对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的独特优势、这一新型政党制度在中国革命、建设、改革进程中不可或缺的作用有了更深刻的认识。

不忘来路,方能致远。不忘初心,方得始终。1948430日,在人民解放战争取得节节胜利、国民党统治区爱国民主运动蓬勃发展的大好形势下,中共中央在西柏坡发布五一口号,其中第五条号召各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。这条口号由毛泽东主席亲笔修改拟定,充分体现了他革命战略家的远见卓识和对中国革命进程的精准把握。据时任《晋察冀日报》社长兼总编辑邓拓回忆:主席亲自把《纪念五一国际劳动节口号》手稿交给他,让他拿去打印。为了慎重起见,将五一劳动节口号”打出清样后,邓拓又交送主席审阅。430日深夜,主席亲自审改后,于51日《晋察冀日报》在第一版头条位置发表,共23条,口号上方还端端正正地印了毛泽东主席的侧身头像。为什么毛泽东主席对五一口号的发布如此重视?因为五一口号不是一般的号召,它是中国共产党在中国革命关键时刻,向全国人民提出的夺取新民主主义革命胜利,建立真正民主的联合政府新政权的宣言书和动员令,为各民主党派和全国人民指出了从新民主主义到社会主义的必由之路和光明前途,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治格局,极大地鼓舞了艰苦斗争中的各民主党派、各人民团体和无党派人士,因而也得到各民主党派、各人民团体和无党派人士的热烈响应。

九三学社自诞生之日起就坚定站在中国共产党一边,主动投身第二条战线,反对国民党的卖国独裁内战政策,在爱国民主运动中发挥了应有作用。19484月,毛泽东致信刘仁,告知准备邀请张东荪、符定一及许德珩、吴晗等民主人士来解放区开各民主党派各人民团体的代表会议讨论成立联合政府有关问题。5月,毛泽东主席致函刘少奇、周恩来等人,表示:请考虑将张东荪、吴晗、许德珩等尽快从平、津接出来,以便征得他们同意后,选为华北行政机构的委员,并有一二人任部长,一二人任副部长。9月,周恩来为中共中央电告华北 局,平、津地区可邀请张东荪、李烛尘、许德珩等24人参加新政治协商会议,并征求他们对筹备新政协的意见。1949126日,北平和平解放前夕,九三学社在《新民报》上发表《拥护中共五一号召暨毛泽东八项主张的宣言》,指出惟有循此途径,始可导中国于民主、自由、富强、康乐之境 ,愿共同努力,以求实现。这标志着九三学社公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义道路。此后,九三学社作为民主党派之一,参加了中国人民政治协商会议,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和新中国的建立。九三学社首席代表许德珩在政协大会发言中指出,各个不同革命历史时期和各个不同方面的代表们“都抱着扬弃旧中国,建立新中国的同一心情,很自由的,民主的,融融和和的,空前未有的团聚起来,也是空前未有的团结起来,团结在中国共产党周围,我们相信,有了这样巨大的空前未见的团结力量,不惟很快地肃清蒋介石反动残余,……我们也更相信是很能依照共同纲领,把新中国的基础建立起来!”这既是九三学社的心声,也是各民主党派、无党派民主人士和中国人民的共同心声。

从各民主党派响应“五一口号”至中国人民政治协商会议的胜利召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立,同时也标志着九三学社作为一个民主党派的革命历史被中国共产党和人民群众所公认。从此,九三学社正式成为中国共产党领导的统一战线的一个重要组成部分,同中国共产党风雨同舟、患难与共、心心相印、一路同行,为中国革命、建设和改革事业作出了积极贡献。

70年,在历史长河中虽然短暂,但对中华民族、多党合作和九三学社而言却有着非凡的意义:中国特色社会主义进入了新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在中国的土壤上生根发芽、茁壮成长,与人民代表大会制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度一起,共同筑起了中国民主政治的制度框架,开辟了民主政治的中国道路;九三学社也从一个不足百人的学术性政团,发展成为拥有30个省级组织、300多个地市级和县级组织、17万余名社员,政治上成熟、组织上健全、在国家政治生活中作用日益彰显的中国特色社会主义参政党。

“明镜所以照形,古事所以知今。”重温“五一口号”,我们深切体会到,接受中国共产党的领导,是九三学社老一辈当年的自觉选择,也是70年来九三学社不断发展前进并有所作为的根本保障。九三学社的主要创始人许德珩曾经深情地说过这样一段话:我这个老知识分子,在漫长的岁月中,经历了新旧两个社会、三个时代的沧桑巨变,深深地感到没有共产党就没有新中国,只有社会主义能够救中国。这是九三学社老一辈的肺腑之言,也道出了广大九三社员的心声。正是有了中国共产党的领导,中国人民才从根本上改变了自己的命运,中国发展才取得了举世瞩目的伟大成就。坚持中国共产党的领导,是九三学社的立社之本、发展之基,是九三学社的生命线。这是我们最重要、最根本的历史经验和政治选择。

重温“五一口号”,我们深切体会到,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这一新型政党制度,从源远流长、薪火相传、生生不息的中华文明传承中走来,在中国共产党领导中国人民前仆后继、浴血奋斗的革命斗争中不断发展,在自力更生、艰苦奋斗、开拓创新的建设和改革中不断完善,实现了最广泛、最有效的人民民主,保证了中国经济社会长期高速度、跨越式发展,创造了人类历史上的奇迹,也为世界其它国家提供了中国智慧、中国经验和中国方案。这一政党制度之所以伟大,是因为实践业已证明其正确,而且必将继续在中华民族伟大复兴的新征程中发挥其强大的生命力。

重温“五一口号”,我们深切体会到,坚持“以人民为中心”的立场,聚焦决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国履职尽责,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,是民主党派的光荣使命。1949年春,毛泽东在宴请九三学社的朋友时说,我和各位都是新中国的长工,我们的主人是谁呢?不是地主老财或资本家,而是人民,四万万五千万中国人民,我们要全心全意为他们服务!为人民谋幸福、为民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是多党合作建立之初心和使命。民主党派的履职工作,无论是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商,还是社会服务,都要切实保持和增强全心全意为人民服务的自觉性,一切从人民的利益出发,聚焦党和国家中心任务,想党和国家所想、急党和国家所急,找准切入点、结合点、着力点,参政参到要点上,议政议到关键处。唯有不忘初心、不断开拓创新、奋发有为,方能不辱使命。

七秩风雨,而今重行。今天,中国特色社会主义进入新时代,多党合作事业站在新的历史起点上。我们对“五一口号”发布70周年的最好纪念,就是不忘多党合作建立之初心,把九三学社老一辈的优良传统和高尚风范一代代传承下去、发扬光大,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

一是旗帜鲜明讲政治。作为中国特色社会主义参政党,九三学社必须旗帜鲜明地讲政治。我们要切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的思想自觉和行动自觉,在学懂弄通做实上狠下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导;弘扬爱国、民主、科学优良传统;要扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育;今年还要开好以“不忘合作初心 继续携手前进——牢记参政党使命 巩固共同思想基础为主题的常委会;抓住重要时间节点,强化思想政治引领,真正把“思想上更加坚定”落在实处。

二是强化责任履好职。一个政党,只有顺应历史潮流,为国家发展进步做出实实在在的贡献,才具有生命力和存在价值。我们要发挥与科技界联系密切、科技人才集中的特色,广泛动员社内外力量,紧紧围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,深入一线开展调查研究,力争提出切实管用的意见建议,协助党和政府增强决策的科学性和施策的有效性。今年年初,社中央围绕打赢三大攻坚战、区域协调发展、生态文明建设、乡村振兴战略、深化科技体制机制改革等安排部署了一系列调研工作和科学座谈会。近期尤其要做好“乡村环境综合治理”“新时代草原生态文明建设的问题与对策”“我国基础科学领域体制机制改革的瓶颈问题”“京津冀一体化进程中的问题与政策建议”等课题的调研工作。要进一步加大对口陕西的脱贫攻坚民主监督工作力度,改进工作方法,坚决完成好党中央交给我们的这一重要政治任务。

三是强基固本抓建设。肩负起新时代中国特色社会主义参政党的光荣使命,首先要把自身建设好。我们要加强思想、组织、制度、作风建设,继续推进人才强社战略,推进全社组织化水平和整体运行能力建设,增强组织活力和凝聚力;建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,加强机关的枢纽和服务作用,努力把九三学社建设成面貌一新的中国特色社会主义参政党。

潮平两岸阔,风正一帆悬。我们坚信,在以习近平总书记为核心的中共中央的领航掌舵下,在各民主党派、无党派人士的共同努力下,多党合作这艘航船必将乘着新时代的浩荡东风,劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向更加辉煌的明天!(本文为全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华418日在九三学社中央纪念五一口号发布70周年座谈会上的讲话)

扫描二维码关注我们

微信订阅号

Copyright © 0215-2016 九三学社洛阳市委员会 版权所有 地址:河南省洛阳市太康路22号

邮政编码:471000 传真号码:0379—63221122 联系电话:0379-63221122

备案号:豫ICP备11028778