九三学社洛阳市委员会欢迎您访问网站!

当前位置:首页 > 新闻 > 思想建设 > 学习资料
学习资料

中共中央召开党外人士座谈会

更新时间:2011-11-12 17:26:00作者:admin点击次数:759次


就当前经济形势和经济工作听取意见
中共中央召开党外人士座谈会

胡锦涛主持会议并发表重要讲话

新华社北京7月23日电 中共中央7月21日上午在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。中共中央总书记胡锦涛主持座谈会并发表重要讲话。

中共中央政治局常委温家宝、贾庆林、习近平、李克强出席座谈会。温家宝通报了上半年经济工作有关情况,介绍了中共中央、国务院关于做好下半年经济工作的考虑。

座谈会上,民革中央主席周铁农、民盟中央主席蒋树声、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席桑国卫、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席黄孟复、无党派人士陈章良先后发言。他们表示赞同中共中央、国务院对当前我国经济形势的分析和对下半年经济工作的考虑,并就加快推进结构调整、优化投资结构和方向、扩大消费需求、推动科技创新、加快发展循环经济、保障和改善民生、深化改革开放等提出了意见和建议。

在认真听取了大家的发言后,胡锦涛作了重要讲话。他说,同志们在发言中充分肯定了今年上半年以来我国应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展取得的成绩,并提出了许多很好的意见和建议。对于大家提出的意见和建议,我们将认真研究、积极采纳。

胡锦涛指出,今年以来,国际金融危机持续蔓延深化,我国经济社会发展面临重大挑战。面对严峻形势,我们及时调整宏观经济政策,提出把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,果断实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,取得了明显成效,经济形势总体呈企稳向好势头。各民主党派、工商联和无党派人士围绕应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展、保持社会和谐稳定作出了积极贡献。胡锦涛代表中共中央、国务院,向大家表示衷心的感谢。

胡锦涛指出,必须看到,当前我国经济仍处在保增长的关键阶段,经济回升基础还不稳固,国际国内不稳定不确定因素仍然很多。我们必须增强忧患意识和风险意识,高度重视经济运行中存在的突出矛盾和问题。胡锦涛强调,下半年,我们要迎来新中国成立60周年,做好经济工作至关重要。要全面贯彻中共十七大精神,继续把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实和充实完善刺激经济的一揽子计划和相关政策措施,巩固经济企稳向好势头,努力实现今年经济发展预期目标。要进一步扩大内需尤其是扩大消费需求,落实好已出台的刺激消费政策,继续把握好投资方向,加强投资监管,取得良好投资效益。要进一步推动经济结构调整,更加注重质量和效益,使经济回升建立在结构优化的基础之上。要进一步增强可持续发展能力,坚定推进经济发展方式转变,增强自主创新能力,加强生态文明建设。要进一步抓好农业经济,始终重视并做好“三农”工作,继续抓好粮食生产,做好粮食等农产品收购工作和市场调控,多渠道增加农民收入。要进一步深化改革开放,积极发展外向型经济,抓住机遇实施“走出去”战略。要进一步保障和改善民生,大力实施扩大就业的发展战略和更加积极的就业政策,加大对社会保障的投入,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区经济社会发展支持力度,巩固民族团结。要加强对重大问题的调研、加强风险防范工作,深入分析今后一个时期国内外经济发展环境的趋势和特征,为我国经济社会中长期发展早谋对策。

胡锦涛指出,越是困难的时候,越要坚定信心。只要我们准确把握形势,善于趋利避害、化危为机,完全有信心、有能力战胜困难,把国际金融危机带来的不利影响降到最低程度,在应对挑战中创造新的发展机遇、实现更好发展。希望各民主党派、全国工商联和无党派人士充分发挥自身优势和作用,多为促进科学发展、保障和改善民生、维护社会和谐稳定献计出力。

温家宝在通报时强调,要正确估价、充分肯定应对国际金融危机取得的积极成效,进一步坚定信心和决心;又要清醒认识、高度重视面临的困难和问题,增强紧迫感和忧患意识。要全面贯彻落实中央的决策部署,正确处理当前与长远、兴利与除弊、局部与全局的关系,及时发现和解决经济运行中的新情况新问题,充实和完善一揽子计划和相关政策,不断提高政策的针对性、有效性和可持续性。把保持经济平稳较快发展与调整经济结构结合起来,把扩大内需与稳定外需结合起来,把改善民生与维护社会和谐稳定结合起来,把深化改革开放与加强科技支撑结合起来,努力提高国民经济整体素质和竞争力,促进国民经济又好又快发展。

王岐山、回良玉、张德江、令计划、王沪宁、马凯、杜青林,中央和国家机关有关部门负责人出席座谈会。

出席座谈会的党外人士还有张梅颖、张榕明、厉无畏、罗富和、陈宗兴、王志珍和张宝文、马培华、王钦敏、陈抗甫、汪毅夫、孙安民、李稻葵等。






扫描二维码关注我们

微信订阅号

Copyright © 0215-2016 九三学社洛阳市委员会 版权所有 地址:河南省洛阳市太康路22号

邮政编码:471000 传真号码:0379—63221122 联系电话:0379-63221122

备案号:豫ICP备11028778