九三学社洛阳市委员会欢迎您访问网站!
九三学社洛阳市委员会
当前位置:首页 > 九三人物 > 社员成果

导航栏目

立足本职 彰显作为 ——张志勇团队在网络空间安全治理研究取得重要进展

发布时间:2022-04-21 点击:244次

 

日前,河南科技大学网络空间安全应用国际联合实验室主任张志勇教授团队在国家自然科学基金(No.61972133,61772174)和河南省中原科技创新领军人才(No.204200510021)等项目资助下,在网络空间虚假信息传播与控制研究方面取得重要进展。研究成果分别以“Inference of User Desires to Spread Disinformation Based on Social Situation Analytics and Group Effect”和“Disinformation Propagation Trend Analysis and Identification Based on Social Situation Analytics and Multilevel Attention Network”为题,在IEEE TDSC(IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing)和IEEE TCSS(IEEE Transactions on Computational Social Systems),以长文(Regular Paper)形式接收发表。


01


IEEE TDSC是网络与信息安全领域国际三大顶级期刊(CCF A),主要关注和发表计算机及网络安全、可靠性领域最新研究进展和前沿理论方法与技术。IEEE TCSS是社会计算与社会系统领域国际权威期刊,主要发表在社会计算、社会系统建模与仿真、社会网络动力学、社会智能与认知等方面的最新前沿成果。


图2


当前,在线社交网络中的虚假信息传播愈演愈烈,不仅严重混淆视听,还极大影响了社会公众舆论和安全稳定,已成为全球面临的严峻挑战。该研究采用社会情境分析理论框架和社会情境元数据,构建了基于传播特征(行为特征和时间特征)和双向反向传播(B-BP)神经网络的用户传播意愿推理模型,分析了虚假信息在单个社交平台和跨平台的传播模式和一般规律。提出了一种基于社会情境分析和多层注意力网络的虚假信息传播趋势分析和识别模型。该研究成果有助于全面洞察大规模复杂社会网络下的虚假信息传播模式,实现虚假信息传播前、传播中的有效及时控制,为社交平台管理者和监管机构实施细粒度网络空间安全治理和控制策略提供崭新思路,彻底改变传统网络空间安全治理的“一刀切”模式。(张志勇教授系社省委委员、社洛阳市委副主委,洛阳市政协常委)


地址:河南省洛阳市太康路22号    邮政编码:471000

传真号码:0379-63221122    联系电话:0379-63221122

版权所有:九三学社洛阳市委员会未经许可 禁止非法拷贝备案号: 豫ICP备2021024407号-1   技术支持:青峰网络 豫公网安备 41031102000455号

九三学社洛阳市委员会

TOP