九三学社洛阳市委员会欢迎您访问网站!
九三学社洛阳市委员会
当前位置:首页 > 九三人物 > 社员风采

导航栏目

社市委委员张琪事迹被人民政协报《我的履职故事》 栏目刊发

发布时间:2023-07-07 点击:12553次

微信图片_20230706093813

人物简介:张琪,社市委委员,社市委环保专委会主任,十四届市政协委员,市生态环境局四级调研员。

刊发全文如下:

微信图片_20230706094312

“我们的主要困惑在于,生态环境保护涉及的法律法规更新频繁、种类复杂,企业难以全面掌握,希望市生态环境局可以给予培训指导。”中航工业光电设备研究所环保相关负责人表示。

“我们会组织相关科室、单位汇总相关政策、法规要求,供企业参考。同时承诺,市生态环境局的帮扶渠道是畅通的,存在疑问都可及时沟通联系。”河南省洛阳市政协委员,市生态环境局四级调研员张琪说道。6月6日至15日,张琪带队实地调研洛阳市十大产业集群16家龙头企业,倾听企业心声。

在生态环境战线上,张琪已经坚守了23年。2000年,她从南京理工大学环境监测专业毕业,此后在环境监测、环境信访、环评审批等岗位磨砺多年。

工作至深夜为重点项目办理环评审批、爬烟囱下车间查处环境信访案件、每日驱车百里多年如一日监测河湖水质……长期走基层、进一线的经历,为张琪参政议政打下扎实基础。

立足本职工作,张琪先后提交了《补足短板 高质量建设黄河生态廊道》《聚焦水质水量守护中原水塔》等提案。其中《关于科学治理和保护湿地,推动黄河流域高质量发展》以九三洛阳市委集体提案的方式提交后,被确定为重点提案,市委主要领导领办督办。目前,洛阳全市湿地类型自然保护区、国家和省级湿地公园达到14个,区域内生物多样性更加丰富,生态环境得到有效改善。

2019年,洛阳市启动了“党员干部做表率,环保攻坚勇担当”活动,成立了“洛阳女子环保宣讲团”。张琪主动申请加入,先后到机关、相关部门、社区进行志愿宣讲,成为宣讲团骨干力量。

2020年12月,张琪以“推进垃圾分类、引领生活新时尚”为主题,到涧西区天津路办事处厂北社区进行环保宣讲。“垃圾分类事关千家万户,目前全市垃圾分类存在推进程度不一、居民参与程度不高、末端处理能力不足等问题。”在宣讲中,张琪意识到,垃圾分类还存在理念上认同、行动上滞后等突出问题。

于是两个月后,《完善体制机制 做好“十四五”生活垃圾分类引领绿色生活新风尚》的提案已在张琪笔下形成,并在市政协十三届四次会议上正式提交。她建议,将垃圾分类纳入法治框架,通过立法推动垃圾分类进程;加大垃圾分类宣传力度,督促、引导居民养成垃圾分类习惯;在分类、运输等环节加大投入力度,加快建设生活垃圾焚烧发电、餐厨垃圾处理中心等项目,增强末端治理能力。

“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中。”张琪说,环保人把青春融注每一片绿色,把汗水洒向每一条江河,换来了环境质量的持续改善,换来了蓝天常伴白云、江河碧水荡漾、清风拂过高岗、群众笑脸如花,无怨无悔、欣慰自豪。

绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。随着生态环境持续改善,张琪将目光转移到了林业资源利用上。“洛阳是河南省森林资源最富集的区域,林业资源应该得到重视及充分利用,打通林业碳汇可度量、可抵押、可交易、可变现的转化路径,变自然资源优势为产业优势。”为此,张琪撰写了《夯实“绿色家底” 留住“生态银行”》的提案,将专业思考转化为推动生态保护工作的具体举措。

“持之以恒,久久为功。我深信,每一个人今天的一小步,都将汇聚成美丽中国道路上的一大步,用每个人的点滴行动,汇聚起共建美丽中国的强大力量。”张琪说道。


地址:河南省洛阳市太康路22号    邮政编码:471000

传真号码:0379-63221122    联系电话:0379-63221122

版权所有:九三学社洛阳市委员会未经许可 禁止非法拷贝备案号: 豫ICP备2021024407号-1   技术支持:青峰网络 豫公网安备 41031102000455号

九三学社洛阳市委员会

TOP