九三学社洛阳市委员会欢迎您访问网站!
九三学社洛阳市委员会
当前位置:首页 > 九三人物 > 社员风采

导航栏目

社员风采 | 扬帆起航 逐梦云天——记九三学社洛阳有色院支社社员杨梦云

发布时间:2023-07-10 点击:12655次

人物名片:杨梦云,1970年生,有色院支社社员,国家一级注册结构工程师,中机十院国际工程有限公司首席专家,教授级高级工程师,洛阳市第八批优秀专家。1993年毕业于浙江大学,现任公司第二设计研究院副院长。

1993年7月,杨梦云大学毕业来到机械部第十设计研究院(中机十院国际工程有限公司前身)工作至今。从技术员到教授,从设计师到副院长,一路走来,长期致力于工程领域的技术创新,在取得不凡业绩的同时也很好地传承、发扬和体现了我社爱国、民主、科学的优良传统。作为洛阳市优秀专家,他以技立身、以德施教,坚持不忘立德树人初心,以身作则,长期扎根一线,带领团队完成了大量工程设计工作,取得了良好的社会和经济效益,他用实际行动践行了一名九三学社社员的初心,也树立起九三学社社员的良好形象。


001

 

全心投入,迅速成长展头角

 

杨梦云被大家亲切地称为“杨工”。在同事眼中,他是善于攻克技术难题的结构专业带头人;在建设单位的领导眼中,他是一位难不倒的建筑结构专家。

1993年,23岁的杨梦云大学毕业,怀揣着青春的梦想进入中机十院工作。在这里,他找到了属于他的事业,也得到了属于他的爱情;在这里,他刻苦磨砺,从一名学生成长为业界专家,被评为教授级高级工程师这一工程技术界顶尖技术职称;在这里,他孜孜耕耘,绘就一幅幅蓝图,同时又深入施工现场,把设计作品变为工厂、住宅、学校、医院、宾馆……

蓬勃发展的中机十院给杨梦云提供了奋斗的大舞台。成立于1958年的中机十院,拥有国家甲级机械工程设计、建筑工程设计、项目管理与工程总承包、工程监理、工程造价等多项资质证书,可为国民经济各部门提供优质服务的综合性设计研究院。杨梦云大学毕业的1993年正是中机十院从单一的机械工厂设计逐步向多领域延伸的关键时间点,可谓恰逢其时。

杨梦云没有其他爱好,工作几乎成了他日常生活的全部。杨梦云的妻子也在中机十院工作,两人都是一线技术骨干。为了上班方便,杨梦云专门在单位旁边购买房子,出门散步还会习惯性地到单位转转看看。以单位为“家”的他自己也记不清究竟有多少次为了项目进度,加班加点,放弃节假日,甚至春节回老家探望老父老母的机会,对双亲的愧疚成了他难掩的遗憾。


002

 

因地制宜,走出国门展风采

 

2004年,中机十院与洛玻集团联合设计,要在阿尔及利亚建设一个现代化的玻璃厂。这是阿尔及利亚第一个也是整个非洲第一个玻璃厂,因此具有特殊的意义。

谁来扛这个重担?经过慎重考虑,中机十院领导将这个任务交给了刚过而立之年的杨梦云。虽然已过去了十余年,但谈起当时的工程情况,杨梦云仍记忆犹新。

阿尔及利亚浮法玻璃厂主要产品为平板玻璃,一期生产规模为600吨/日,主要建筑物包括主厂房(最大跨度39米、高度16.5米)、硅砂库、原料仓库、原料车间、传送系统、碎玻璃储罐(直径16米、高度23.5米)等。杨梦云说,当时工程遇到许多问题,如资料收集困难、规范不统一、结构计算程序落后等。其中,规范不统一是最棘手的问题。阿尔及利亚基本上整套使用欧洲体系的规范及设计理论,与我国规范相比有较大的差异。为了学习欧洲规范体系,杨梦云专门去北京购买原版欧洲规范资料,又和同事们一道翻译成中文,前后历时一个月。为保证工期和施工质量,杨梦云在南非现场一待就是半年多时间。功夫不负有心人,在杨梦云所带领团队的努力下,阿尔及利亚浮法玻璃厂工程施工图最终顺利完成,于2005年7月验收交付阿方。


003

 

开拓创新,成效卓著显担当

 

阿尔及利亚浮法玻璃厂工程的顺利完成,不仅是中机十院走向国际市场的成功范例,也是杨梦云个人成长的“磨刀石”,他和他的团队的设计能力得到洛玻集团的高度认可。之后,洛玻集团又将处于世界玻璃制造技术顶端的超薄电子玻璃生产线工程设计任务交给杨梦云团队。该项目一次点火试车成功,填补国内空白,打破国外技术垄断,并获得2006年度国家科技进步一等奖。

杨梦云团队在工业项目领域取得佳绩的同时,在民用建筑设计方面也收获颇丰。他先后主持或参与的有宝龙城市广场、洛阳市公安局通信指挥大楼(获得鲁班奖、中国机械工业优秀工程设计二等奖)、洛阳万达广场IMAX影厅改建、枫叶国际学校、九鼎·中和湾等百余个项目。

作为结构专家首先考虑的是建筑安全,“做设计既要严谨,也要敢于科学想象。”杨梦云是这样说的,也是这样努力去实践的。近几年,他大力推广空心无梁楼盖技术,该技术不仅使建筑更加美观,隔音、保温效果良好,而且能降低楼房层高,降低装修费用。该技术在伊滨区枫叶国际学校、洛宁一高扩建等项目的应用,受到甲方高度评价。

 

排忧解难,艺高德馨受信赖

 

杨梦云凭借丰富的工程经验,一次次帮业主挽回损失、降本增效。

一次,因工人操作不当一家玻璃厂玻璃熔炉破裂,大量高温的玻璃液泄漏到了窑下立柱,使熔窑立柱下部两米多被玻璃融液包围,待玻璃液冷却固化被清理后,立柱混凝土已经由正常的灰色被烤成了白色,部分柱子有较大竖向裂缝。立柱基础也有部分开裂、翘起,从外观看结构损伤十分严重几乎无法工作,如果这些结构构件因损坏需要重新施工,上部的窑体就需要拆除,时间及经济成本巨大,但如果不能确保安全,在随后运行时发生问题,损失则更加难以估计;在各方艰难抉择的时候杨梦云赶到现场,在对现场全面检查及部分构件表面凿开检查后,他发现表层混凝土由于高温导致膨胀开裂、混凝土脆化,内部混凝土完好,同时由于玻璃液隔绝了空气,钢筋也没有产生明显锈蚀,强度完好。基于此,杨梦云大胆提出,无需拆除结构及上部窑体,仅仅进行损伤混凝土剥离,用新的混凝土及部分钢筋进行加固的方案。实践证明杨梦云提出的方案切实可行,后期设备运行良好,帮助业主企业节约了大量的时间和经济成本。

2017年,杨梦云负责组织武汉市葛洲坝集团高端装备产业团的项目设计。项目为大跨钢结构厂房,屋面采用金属材料,为改善室内通风,屋顶设置了多个无动力通风帽。项目完成后业主反映下雨时通风帽附近总有漏水,现场工程师及业主多次检查却找不到漏水原因及具体位置,要求设计院派专家支援。杨梦云到达现场后仔细询问漏水情况及漏水点位置,通过查看现场,确定漏水点位于风帽靠屋脊位置,初步排除风帽处潲雨的可能,怀疑屋顶防水施工质量出现问题。他亲自带人沿爬梯上屋顶查看,发现防水涂料与屋面钢板凸起处有隐藏的小洞,屋面积水时会通过小洞漏水。症结找到后,后续施工方重新在漏洞位置添加防水涂料,问题得到微成本、高效率的解决。

2016至2018年,杨梦云组织参与郑州空港区科锐工业园设计,采用了综合性能源利用及管理技术,包括太阳能屋面光伏发电,地源热泵空调,电池蓄能等技术,大幅度降低了项目能耗,获得合作方高度认可。


004

 

深耕细作,飒爽精神永向前

 

虽然已经是教授级高级工程师并走上领导岗位,但杨梦云仍坚守在工作一线。每年新入职的应届毕业生杨梦云都亲自带,言传身教,毫无保留地传授自己的经验。

杨梦云认为,“设计师应该厚积薄发、注重积累,不断学习新东西,并学以致用,把建筑新技术应用进去”。在他的主导下,中机十院的结构设计工作在业内率先进行技术创新。过去,大量的设计人员采用基于层概念的墙单元及杆系计算模型,将结构受力构件划分为墙单元及杆系单元,人为计算假定较多,与实际情况有差异。杨梦云建议公司引进多套通用有限元分析软件,这些软件的分析模型与实际结构比较接近,在大型或复杂结构计算中,采用这些软件进行计算,减少了人为假定对计算结果的影响,不仅能够节约材料,还能提高结构的安全度。

多年的辛勤耕耘,让杨梦云取得骄人业绩和诸多荣誉。他主持的设计项目多次获得省部级优秀设计奖,其中科研成果——《用水泥土垫层取代灰土垫层消除黄土湿陷性在工程中的技术应用》,荣获洛阳市科学技术进步二等奖和河南省科学技术进步三等奖;曾荣获河南省勘察设计行业突出贡献奖、河南省勘察设计行业创新奖,及洛阳市“十佳百星”等荣誉称号。

回首过去,“荣誉并不重要,看到蓝图变为现实,工程投入使用,才感觉最有成就感”,杨梦云如是说。

展望未来,杨梦云壮志在胸、斗志昂扬,在推动行业技术进步、创新发展的道路上永不止步!

 


地址:河南省洛阳市太康路22号    邮政编码:471000

传真号码:0379-63221122    联系电话:0379-63221122

版权所有:九三学社洛阳市委员会未经许可 禁止非法拷贝备案号: 豫ICP备2021024407号-1   技术支持:青峰网络 豫公网安备 41031102000455号

九三学社洛阳市委员会

TOP