九三学社洛阳市委员会欢迎您访问网站!
九三学社洛阳市委员会
当前位置:首页 > 九三人物 > 社员风采

导航栏目

社员风采 |不忘入社初心 “双岗建功”显担当 ——记九三学社洛阳市委委员、河南诚然律师事务所主任尚旭辉

发布时间:2024-06-22 点击:887次

【人物名片】尚旭辉,男,汉族,1977年1月生,九三学社社员,河南诚然律师事务所主任(以下简称“诚然所”)、二级律师。九三学社洛阳市委员会委员兼社会法制专委会主任,洛阳市政协委员,洛阳市政协人口资源环境委员会兼职副主任,洛阳市律师协会副会长兼秘书长,河南省律师协会理事及协会刑事法律业务委员会副主任,河南省法学会破产法学研究会常务理事,西北政法大学刑事法学院实务导师,洛阳师范学院法学与社会学院法学专业客座教授,洛阳市法学会理事及刑法学研究会常务理事,全国看守所律师特约监督员等。于2024年3月被司法部授予 “全国法律援助工作先进个人”荣誉称号。

001

 

晨兢夕厉,恪守“九三本色”

 

尚旭辉自2012年加入九三学社以来,始终以社章为镜,坚守入社初心,在“双岗建功”中持续发挥表率作用。他创办的河南诚然律师事务所业务十分繁忙,但他仍然积极参加九三学社洛阳市委员会举办的各类调研、科普及社会服务等活动,他撰写的《关于将法院诉讼费退费问题作为政法队伍教育整顿重点工作的建议》《关于后疫情时代下以远程视频破解律师会见难的建议》《关于完善公共卫生事件应急物资储备机制的建议》《关于修改〈河南省工伤保险条例〉中一次性工亡补助金的建议》等多篇社情民意信息被社中央、社省委采用,并连续多年受到社省委和社市委的表彰,多次荣获“参政议政工作先进个人”“社情民意信息先进个人”“社会服务工作先进个人”“社务工作先进个人”等荣誉称号。作为市政协委员,尚旭辉发挥专业特长,多次就规范法律服务市场秩序优化法治环境等问题进行建言献策,并多次接受洛阳电视台记者采访和在洛阳广电融媒体上进行宣传报道;先后参与了黄河小浪底湿地公园保护等一系列社会实践调研;切实履行了一名政协委员“懂政协、会协商、善议政”的履职要求。2023年1月,在洛阳市政协十四届一次会议上,被授予“优秀政协委员”荣誉称号。

 

磨砺技能,练就过硬本领

 

“法不会向不法让步”,这是尚旭辉常说的一句话。他执业20余年来,兢兢业业,一步一个脚印,下力夯实业务根基,尤其是在刑事领域取得了一系列硕果,受到了业界人士的普遍赞誉。他主持编纂法律工具书——《刑辩颉英》是洛阳律师界首部正式出版发行的案例选编书籍,书内全部案例来源于洛阳一线律师的办案实践,案例典型、体系新颖,《刑辩颉英》的出版被视为洛阳律师界的标志性事件,是九三学社社员助力法治政府建设的具体表现。近年来,他还发表了《刑事律师在“扫黑除恶”活动中如何实现有效辩护》《浅析高空抛物罪的判断与运用》《浅析刑事诉讼涉案财物处理的若干问题》《青年律师的职业规划和业务拓展》等多篇专业性论文,取得了一系列理论成果与实践成果。多次被授予“河南省优秀律师”“河南省优秀刑辩律师”等荣誉称号。

 

法律援助,彰显责任担当

 

让更多群众感受到法律援助的温度,尚旭辉一直在努力。他自执业以来办理了大量的法律援助案件,获得了洛阳市律师协会、主管司法机关等部门的一致好评和普遍认可。先后援助辩护了在全省乃至全国有重大影响的狄某某等涉嫌组织领导黑社会性质组织犯罪一案,杨某涉嫌组织领导黑社会性质组织犯罪一案,郑州“7.20”水灾中赵某某涉嫌重大责任事故和受贿案,在洛阳地区有重大影响的李某某涉嫌故意杀人死刑复核案等,依法为被告人提供法律援助,取得良好的法律效果、社会效果和政治效果。其先后被评为 “河南省律师参与信访工作先进个人”“河南省司法行政系统先进个人”“扫黑除恶辩护团队优秀律师”“优秀法律援助律师” “全国法律援助工作先进个人”等荣誉称号。

 

大胆创新,党建引领所建

 

尚旭辉作为一名九三学社社员、一名律所主任,始终坚持听党话、跟党走,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,以“党建强所、文化兴所、人才立所”作为河南诚然律师事务所的发展信条。诚然所坚持党建引领,诚然所党支部将党建工作开展与日常业务工作、学习深度融合,切实将党建引领作用抓好、用好、发挥好,河南诚然律师事务所党支部被认定为“五星”党支部。河南诚然律师事务所连续八年获得“洛阳市优秀律师事务所”或“先进集体”称号。

 

热心公益,尽好社会责任

 

作为一名律师,尚旭辉没有忘记“来时路”,在自我发展的同时,不忘回馈社会。近年来,他和他带领的诚然所积极投身到社会公益活动中,积极履行社会责任。先后深入民营企业开展普法宣传,帮助民营企业防范和化解法律风险;积极开展义务普法进校园,为未成年人健康成长“保驾护航”;积极开展送法进村(社区),为基层治理提供法律援助;积极开展送法进军营,让法律在官兵中“热”起来、“活”起来;积极履行村居法律顾问职责,力促矛盾纠纷有效化解。尚旭辉还连续多年在“寒冬送温暖、盛夏送清凉”等系列活动中带头捐款捐物,组织所内律师深入敬老院、困难群众家中嘘寒问暖,让他们感受到来自社会大家庭的温暖。他还十分关心教育事业发展,向宜阳县韩城二中捐建“律师爱心书屋”一所,并对品学兼优的在校大学生进行“一对一”帮扶。无论是在新冠疫情肆虐期间,还是在 “7.20”水灾之际,都有诚然所律师们踊跃捐款捐物的忙碌身影。

尚旭辉说:“作为一名九三学社社员,我将坚守好入社初心,发挥好自身专业优势,树立好九三学社社员的良好形象,为九三学社增光添彩!”


地址:河南省洛阳市太康路22号    邮政编码:471000

传真号码:0379-63221122    联系电话:0379-63221122

版权所有:九三学社洛阳市委员会未经许可 禁止非法拷贝备案号: 豫ICP备2021024407号-1   技术支持:青峰网络 豫公网安备 41031102000455号

九三学社洛阳市委员会

TOP