九三学社洛阳市委员会欢迎您访问网站!
九三学社洛阳市委员会
当前位置:首页 > 九三人物 > 社员风采

导航栏目

精进医术不止步 坚守仁心尽本分——记河南科技大学四支社社员郑幼伟

发布时间:2022-03-11 点击:6373次

70岁的肝右叶巨大肝癌患者,体内直径11.8cm的巨块型肝癌被缩小到4.5cm,施以外科手术完整地切除了肿瘤后,相关指标竟全部恢复正常?

日前,九三学社洛阳市河南科技大学第四支社社员、河南科技大学第一附属医院肝胆外科副主任郑幼伟,通过免疫+靶向药物治疗,使得病人病情实现了逆转。这既是肝癌个体化精准治疗带给患者的福音,更是郑幼伟精进医术不止步、坚守仁心尽本分的一个缩影。

医者仁心,精诚为民。“还记得刚上班的时候,我们科室接收了一名50岁左右的女性胆囊、胆总管结石患者。由于患者感染性休克,已测不到血压,无法立即手术,我们给予大剂量应用激素用以提升血压!”

                                             

002


回忆起当时的情况,郑幼伟依然心有余悸:“患者当时腹痛的厉害,情况十分紧急!目睹被病痛折磨的患者和家属急切的求助目光,我整晚守护在病房,时刻观察着患者情况,寻找手术时机。”那一晚的经历,让郑幼伟更加坚定了潜心研究、精进医术的决心。

潜心研究,精进医术。从医30余年来,郑幼伟先后师从郑启昌教授、景在平教授,赴武汉协和医院普外科、肝胆外科及上海长海医院血管外科、肝胆胰腺外科等学习深造。2004年,他前往北京309医院学习了肝移植。2017年,中华医学会在西安举办肿瘤射频消融术学习班,他又高分通过考试,获得射频消融资格证书。此外,他坚持参加相关领域的各种研修班和学习班,加强与业内专家学者的沟通,获取更多的实践经验。


006


作为医生,面对疑难杂症时,郑幼伟始终保持清晰的思路,用丰富的经验为患者排除病灶。在持续的学习和实践中,郑幼伟敏锐的认识到,随着医学领域的不断创新,医生手中可以利用的“武器”也越来越多。医生如果能迅速熟练地操作这些“武器”,患者就可以得到更加精准的治疗,极大地减轻患者病痛、降低经济负担。于是,他始终对业内新技术保持着高度敏感,始终秉持着开放的心态去了解、去学习、去研究。


005


言传身教,志存高远。自2007年起,郑幼伟先后被遴选为河南科技大学、郑州大学外科学硕士研究生导师,招收硕士研究生。作为导师,面对如饥似渴的学生,他毫无保留的将自己的知识经验教授给每一位学生。他常对学生说,尽己所能的为患者消除病痛是我们的本分,更是医生的责任。


004


10余年来他教书育人,桃李满天下。特别是近几年,在他的言传身教和悉心指导下,已有数十名研究生、规培生和进修生顺利毕业,学生们在各自的岗位上传承着医德仁心,与患者并肩,和病魔作战。


003


为患者消除病痛是郑幼伟的初心,提高自身医术、传承医者仁心是他心中永不磨灭的志向。郑幼伟用自己精湛的医术和高尚的医德,和千千万万的医卫工作者一道,默默地守护着每位患者的健康与幸福,也践行着刻在他骨子里的崇高信仰。


001


郑幼伟,男,九三学社洛阳市河南科技大学四支社社员。现任河南科技大学第一附属医院肝胆外科(普外一科)副主任、教授、主任医师,洛阳市优秀专家、医院优秀专家,兼任中国抗癌协会康复会肝胆胰腺肿瘤分会常委,河南省抗癌协会多原发和不明原发肿瘤学会副主任委员,河南省医师协会肝胆外科学会委员,河南省医学会疝与腹壁外科学组委员,河南省抗癌学会胆道肿瘤专业委员会常委,洛阳市普外肝胆胰腺学组副组长,中华疝与腹壁外科杂志编委。发表国家级论文50余篇。其主持的肝癌研究获洛阳市2014年科技进步一等奖,还参与省市科技进步奖2项。2014年被洛阳市推荐享受国务院津贴候选人之一(洛阳市共7人)。


地址:河南省洛阳市太康路22号    邮政编码:471000

传真号码:0379-63221122    联系电话:0379-63221122

版权所有:九三学社洛阳市委员会未经许可 禁止非法拷贝备案号: 豫ICP备2021024407号-1   技术支持:青峰网络 豫公网安备 41031102000455号

九三学社洛阳市委员会

TOP