九三学社洛阳市委员会欢迎您访问网站!
九三学社洛阳市委员会
当前位置:首页 > 社会服务 > 同心实践

测土配方施肥助推我市小麦再创历史新高

发布时间:2012-06-01 点击:1132次







2012年5月31日,市政协副主席王亦丁带领我社农业专家来到汝阳县陶营乡大西北村,实地调研了该县万亩小麦测土配方施肥示范方,经专家现场测产,该小麦万亩方平均亩穗数44.1万、穗粒数35.4个、千粒重46克,亩产610.4公斤,比去年的570.6公斤增产39.8公斤,增产7.0%,超额完成600公斤的计划目标。标志着今年我市的测土配方施肥示范方取得圆满成功,为我市乃至我省的测土配方施肥技术推广提供了新的模式,助推我市小麦单产、总产再创历史新高。

测土配方施肥是国家农业部近几年着力重点推广的农业增产技术项目,自2005年实施以来,我市共有10个单位承担该项目,2009年我市实现了项目全覆盖,近年来我市严格落实项目实施方案,招标采购了土壤养分化验分析仪器,新建了10个土壤养分标准化验室;采集、化验土壤样品4.2万个,基本摸清了我市土壤养分现状;详细调查了农民施肥的数量、时期、方式的现状,准确把握当前农民的施肥习惯;开展3414、土壤养分校正试验320个,为大面积推广测土配方施肥技术奠定了基础。

为进一步加快测土配方施肥技术的推广普及,实现从室内到大田的阶段化转变,把农业科学技术转化为实际生产力,2011年九三学社洛阳市委与市农业局合作,在全市普遍建立小麦测土配方施肥示范田,为农民提供看得见、跟着学的样板田,共同促进测土配方施肥技术的加快普及。一是根据土壤化验结果,由技术专家制定科学的肥料配方;二是在全省范围内公开招标,聘请人大代表、政协委员、市纪委对招投标进行全过程的监督,与鲁西化工、汝阳中丰肥业等具有省级资质的肥料生产企业签订协议,定点生产专用配方肥料,平均每吨配方肥采购价格较市场价格降低200-300元。三是减少流通环节,采取直供的方式,由企业直接把配方肥送到示范方实施村,每吨节省成本200元。四是加强技术指导,分别在小麦播种前的去年9月下旬、拔节前的3月下旬进行了科学施肥技术培训,把施肥的数量、方式手把手的教会农民群众,提高肥料利用率,充分发挥肥料的作用;五月中旬举办培训班,指导农民进行防病治虫提高粒重的一喷三防,确保小麦丰产丰收。

地址:河南省洛阳市太康路22号    邮政编码:471000

传真号码:0379-63221122    联系电话:0379-63221122

版权所有:九三学社洛阳市委员会未经许可 禁止非法拷贝备案号: 豫ICP备2021024407号-1   技术支持:青峰网络 豫公网安备 41031102000455号

九三学社洛阳市委员会

TOP